28.6.06

Le berger de Conca


Il s'appelle Christian Sette, il habite Rinaghjiu entre Favona et Conca.
;
Mais il n'est pas seul car il est le berger d'un troupeau de 130 chévres dont 7 boucs !!!!
;
Installé depuis 1982, après avoir obtenu une licence de philosophie et été professeur de musique, il est à ce jour le dernier berger résidant sur le térritoire de la commune.
;
Voici quelques photos montrant ce qu'est son travail qui lui prend "35 heures par jour" comme il le souligne avec humour.

Une fois dans l'étable, à la fin de la journée, les chevreaux sont séparés des autres.

Ils peuvent alors profiter "du plat du jour : luzerne et orge" !


Même ration pour les chévres qui sont ainsi bloquées pour pouvoir être traites.

Elles se détendent en écoutant de la musique classique et en particulier du piano à la radio. Grandes amatrices de musique celles ci reconnaissent parfois les morceaux que Christian éxécute lui même dès qu'il le peut. Le silence dans la bergerie est alors stupéfiant selon lui !

La traite demande beaucoup de pratique...

Christian n'oublie pas les boucs et surtout pas son ami "Matcho" qui a faim !

Le chien élevé avec le troupeau finit les écuelles et s'amuse avec le bouc "Tsunami" qui porte bien son nom...
;

Christian pose avec "sa copine".

Après la traite et une fois que le lait a fermenté, notre berger fait ses fromages dans son laboratoire.

Puis une fois bien 'sec', il les entrepose dans sa chambre froide.

En ce qui me concerne je n'ai pas pu m'empécher, par l'odeur aléché, de lui acheter un de ses excellents fromages.

Même si la route d'accès est abimée n'hésitez pas à lui rendre visite, en plus d'une balade vous (re)découvrirez un vrai fromage de chévre !

Laisser un message

Retour à l'accueil